VI
Congreso CITA-UCR 2019
Innovar es la
clave para alimentar a la población mundial del futuro
La ciencia y la tecnología de alimentos asumen el reto de llevar
alimentos nutritivos, seguros y sostenibles a la humanidad
25 SEP 2019Ciencia y Tecnología
Belén Vargas y Valentina Sánchez podrían ser las científicas de alimentos del
futuro. Ellas aprendieron sobre la forma en que funciona la acidez o
alcalinidad de los alimentos, gracias al taller "Vivamos la Ciencia"
en la sede del Atlántico. Foto: Laura Rodríguez
Rodríguez.
Alimentar a 10 billones de personas en el año 2050,
con alimentos seguros, nutritivos y sostenibles, es uno de los grandes retos
que enfrentará la humanidad en los próximos 30 años. Para lograrlo, la ciencia
y la tecnología de alimentos avanza decididamente hacia una era de innovación
donde los aportes de científicos, emprendedores y agroindustriales
son esenciales.
Por eso, universidades, empresas
y organizaciones trabajan de manera conjunta a nivel nacional, regional e
internacional buscando alternativas, innovando y creando nuevos productos que
satisfagan las necesidades de alimentación de las personas y contribuyan a la
sostenibilidad ambiental de hoy y de mañana.
Con este objetivo, representantes
de las más importantes organizaciones de este sector se dieron cita en Costa
Rica para intercambiar conocimientos y trazar su norte en el VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de
Alimentos, organizado por el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología
de Alimentos (CITA) de la Universidad de Costa Rica. El evento se realizó
del 17 al 19 de setiembre de 2019.
La M.Sc. Carmela
Velázquez, Directora del CITA-UCR, señaló que a través de este congreso se
propone "dinamizar el sector agroalimentario construyendo espacios para
interactuar, compartir conocimiento y crear vínculos que nos permitan seguir
descubriendo nuevas oportunidades e impulsar soluciones en el área de la
ciencia y tecnología de alimentos". Foto: Anel Kenjekeeva.
Profesionales de los alimentos
En el pasado, "gracias a la
ciencia de alimentos logramos procesar y conservar los comestibles para
hacerlos accesibles, nutritivos e inocuos para toda la población
mundial". En el futuro, esta será la disciplina sin la cual no podrá
solventarse el reto de la alimentación mundial, recalcó la Licda. Ana
María Quirós, presidenta de la Asociación de Tecnología Alimentaria de Costa
Rica (Ascota).
"El rol del profesional en
ciencia y tecnología de alimentos resulta esencial para cumplir este desafío.
Tenemos la tarea de producir alimentos que sean nutritivos para una población
mundial en la que se encuentran personas desnutridas y otras con
obesidad. Además, debemos producir alimentos sostenibles que ayuden a
conservar el estado natural de nuestros recursos e, incluso, somos los
responsables de alimentar a la tripulación que explorará Marte en los próximos
años", acotó Quirós.
Además de nutrirse de los avances
tecnológicos, la enorme tarea de generar alimentos inocuos, nutritivos y
sostenibles para la población, solo se puede lograr a través de alianzas
interinstitucionales e intersectoriales en el ámbito nacional e internacional,
entre lo público y lo privado, según señaló la M.Sc.
Carmela Velázquez.
"En nuestro espacio en
particular, las instituciones gestoras del conocimiento debemos mantener un
vínculo muy cercano con los diferentes sectores de la sociedad, desde la
sociedad civil y los pequeños productores agroalimentarios hasta la industria
productora y comercializadora de alimentos", acotó la experta.
"Día a día, en los laboratorios de investigación y desarrollo, los
profesionales de la ciencia de alimentos nos deslumbran innovando con nuevos
sabores, colores y con combinaciones más nutritivas", Ana María Quirós,
presidenta de la Ascota. Foto: Laura Rodríguez Rodríguez.
El futuro está aquí
Como invitada principal del
evento, Pam Coleman, presidenta del Instituto de
Tecnólogos de Alimentos (IFT, por sus siglas en inglés), impartió
la conferencia "Feeding minds
for tomorrow's world", en la cual planteó los principales desafíos que
enfrenta este sector, así como las estrategias y herramientas que les
permitirán afrontar los retos para alimentar a la población en las próximas
décadas.
La experta, con más de 30 años de
experiencia en este campo, advirtió que en el futuro
cercano, los sistemas alimentarios se enfrentarán al aumento de
la población mundial. La mayor parte de las personas (68
%) vivirán concentradas en las ciudades, esto hará más complejo el
suministro de alimentos. Además, se acentuarán los problemas de salud como
el manejo de peso y la obesidad, que hoy en día ya afectan a millones de
personas en el mundo.
Para Coleman, la biotecnología,
la inteligencia artificial y las ciencias de la información serán vitales para
lograr sistemas productivos más eficientes y evitar el desperdicio de
alimentos. Otros avances también abren nuevas posibilidades para responder
al reto. Por ejemplo, el secuenciamiento del genoma
humano (que puede ser utilizado para identificar enfermedades relacionadas con
la alimentación), así como la modificación genética con
CRISPER/CAS9 (que podría emplearse para el mejoramiento de los
alimentos).
Innovación en Costa Rica
Durante el IV Congreso de Ciencia
y Tecnología de Alimentos, el vínculo con la industria se hizo evidente
por medio del concurso "Emprendimientos: pasión, valentía y
perseverancia", coorganizado por la Agencia AUGE y Proinnova
de la UCR. El certamen mostró los logros de tres proyectos liderados por
mujeres profesionales y emprendedoras, que ofrecen soluciones a las
necesidades de los consumidores de hoy.
Las finalistas fueron Caffre, embutidos de búfalo bajos en
grasa; Eureka Foods, con sus waffles libres de gluten que ya están
disponibles en el mercado nacional, gimnasios, hospitales y centros
empresariales; y Veiks Food Lab, una escuela de
cocina para personas veganas que buscan ideas y acompañamiento para llevar una
dieta saludable.
En el congreso también se premió
a los finalistas del concurso IFT-Ascota Food Industry Innovation
Award, que destacó los esfuerzos de la industria
alimentaria costarricense por ofrecer opciones a la medida de los consumidores,
bajo modelos de negocio exitosos. En este concurso, se otorgó una mención de
honor a FIFCO, por su cerveza Imperial Ultra, baja en calorías, y a Dos
Pinos, por su leche con alto contenido de proteínas.
El ingeniero de alimentos José Rafael González Méndez, graduado de la UCR,
representa a Vegetales Fresquita, empresa que obtuvo el premio a la innovación Food Industry Innovation
Award, por lograr un empaque compostable
que mantiene frescas las ensaladas. Foto: Anel
Kenjekeeva.
El premio fue para Vegetales
Fresquita, una empresa que emplea a 250 personas y trae al mercado una novedosa
propuesta de vegetales empacados en bolsas de ácido polilático
(PLA), un material compostable que la misma empresa
se encarga de importar, recuperar y compostar. Con
esta iniciativa, representará a Costa Rica en la prestigiosa organización Institute of Food Technologists (IFT).
Luis Jiménez Silva, director de
la Agencia Universitaria para la Gestión del Emprendimiento de la Universidad
de Costa Rica (AUGE), resaltó que los proyectos alimentarios ocupan el segundo
lugar de importancia en la cartera de AUGE, pues es uno de los sectores que
brinda mayores oportunidades para la innovación y el emprendimiento.
Conocimiento al servicio de la sociedad
En el marco del congreso se
realizaron las II Jornadas Internacionales de Alérgenos en Alimentos
JIAA2019, organizadas por el CITA-UCR y la Plataforma de Alérgenos
en Alimentos de Argentina. Allí, se abordaron temas como legislación
y etiquetado, desarrollo de productos hipoalergénicos,
necesidades de los consumidores, análisis de riesgos e innovaciones en las
técnicas analíticas de detección y cuantificación.
El IV Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos
contó con la participación de 450 personas de 16 países, entre ellos, expertos,
profesionales, estudiantes y representantes del la
industria. La actividad se realizó en el marco del 45 aniversario del Centro
Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA-UCR). Foto: Anel Kenjekeeva.
En este encuentro, se presentaron
55 trabajos académicos en formato oral y 56 en formato de e-Posters.
Asimismo, expertos en diversos campos compartieron nuevos conocimientos,
innovaciones y resultados de investigaciones, mediante la presentación
de 16 exposiciones plenarias sobre temas como la inocuidad de alimentos,
análisis de riesgo, innovación en procesamiento y aplicaciones de la
microbiología y biotecnología.
Igualmente, se dieron a conocer
las nuevas tendencias en alimentos funcionales, con temáticas específicas en
perfiles de frutas, fibra alimentaria de leguminosas, microbiota
intestinal y salud, aplicación de la luz ultravioleta para la conservación de
alimentos; además de abordar el tema de las moléculas de alto valor
funcional como carotenoides, polifenoles, fibras
alimentarias, entre otros.