Boletín de Ciencia y Tecnología N° 218
Febrero 2021
Palabras del Investigador
En nuestra sección "En palabras del investigador" les
compartimos "Los desafíos
de la quinua, el gran alimento
andino, reseñados por la prestigiosa revista Global Food Security"
La prestigiosa revista Global Food Security publicó
el artículo científico "Expansión global de la quinua y desafíos para la región andina", en el que analizó los principales
impulsores de la creciente producción de quinua, sus implicaciones y los desafíos que enfrentan los agricultores
que la producen.
Uno de los autores del artículo es Bruno Condori, experto de la Representación en Bolivia del Instituto Interamericano de Cooperación
para la Agricultura (IICA) e ingeniero
agrónomo de la Universidad Mayor de San Andrés que ha
desarrollado importantes trabajos como científico
internacional en el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), en el CGIAR - Centro Internacional
de la Papa (CIP), así como en África y Asia.
Global Food Security, una
revista reconocida a nivel internacional, publica artículos científicos relacionados con la agricultura, la nutrición y el medio ambiente de relevancia para la seguridad alimentaria y la nutrición.
"Los granos de quinua (1.5 a 4 mm de diámetro según la variedad), introducidos como semilla en África,
Norteamérica, Europa y Asia durante
el siglo XX" son considerados
como un aliado para "la seguridad alimentaria por las Naciones Unidas debido a su alta capacidad
de resiliencia y calidad nutricional" señala el artículo.
Datos de la publicación indican
que Perú, Bolivia y Ecuador registran
las mayores áreas de cultivo de quinua, llegando a cubrir el 76% de las exportaciones mundiales, en contraposición al 16% alcanzado por otros
120 países en los que está presente
el grano andino.
La quinua (Chenopodium quinoa, Wild.) es un cultivo domesticado por los pobladores
andinos y clave en los sistemas de producción altoandinos, en los que se originó
junto a otros cultivos como la papa. Sin embargo, se puede
producir en diversas condiciones agroecológicas como costas, valles y altiplano.
Lee el artículo completo aquí http://bit.ly/3qz0AWz, producido
por G. Alandia, J.P.
Rodríguez, S.E. Jacobsen, D. Basile y B. Condori (2020).