Boletín
N°212 - julio 2020
Cultivar dos especies muy
diferentes a la vez puede maximizar la producción agraria
Un estudio de la Universidad de Cádiz demuestra que combinar
especies con requerimientos muy diferentes entre ellas y con similar capacidad
competitiva maximiza la producción de biomasa vegetal.
SINC 24/8/2020 14:22
CEST
Imagen de una de las parcelas estudiadas / UCA
El intercultivo, es decir, cultivar de 2 a 3 especies a la
vez en un mismo campo agrícola, está empezando a usarse cada vez más, ya que se
han observado beneficios frente a los monocultivos. Esta técnica presenta
mejoras en el control de plagas,
optimización en la utilización de los recursos del suelo y aumentos en la
producción agrícola. Pero aún hay muchos puntos que se desconocen para poder
optimizarlo.
El intercultivo se basa en principios ecológicos descritos para
ecosistemas naturales que son fácilmente explicables teóricamente, pero en
algunos casos difíciles de demostrar. Una reciente
investigación publicada en la revista Nature Communications y liderada por Oscar Godoy, investigador de la Universidad de Cádiz, aporta datos
de cómo maximizar la producción de múltiples especies al mismo tiempo.
"La idea de combinar varias especies con características
diferentes para aumentar la producción de biomasa se había supuesto en los
estudios científicos desde hace 50 años, pero hasta ahora no había dado
evidencias experimentales de cómo esto se puede conseguir", dice Godoy.
Cuadro de datos
|
En las parcelas de experimentación con más
especies se produce más cantidad de biomasa vegetal
|
|
En el
estudio se han combinado diferentes especies y se ha descubierto que en las
parcelas de experimentación con más especies se produce más cantidad de biomasa vegetal. Además, se
descompone mejor la materia orgánica
del suelo, comparado con las parcelas donde solo hay una o pocas especies.
|
|
|
Además, con avanzadas técnicas
estadísticas, se ha descrito que factores hacen que una combinación de
especies aumente más la producción de biomasa vegetal. Son las especies más
diferentes, en cuanto a necesidades de recursos y que poseen similares
capacidades competitivas, las que mejor se complementan.
Como comenta el propio investigador, "más que un avance
científico, se proponen herramientas y enfoques estadísticos que permiten
encontrar recetas para aplicación a diferentes campos. La agricultura es el más directo, aunque también pueden servir como
herramientas de detección temprana de pérdida de biodiversidad en ecosistemas
naturales".
Este primer estudio se ha realizado con vegetación natural, ya que como el propio investigador apunta: "Si
utilizas plantas agrícolas hay procesos de evolución y selección de siglos por
detrás y los resultados podrían cambiar. Primero, es mejor estudiar los
procesos con vegetación natural, para ahora poder llevar estos estudios a
variedades cultivables de interés comercial o generar nuevas variedades que
pueden optimizar las técnicas de intercultivo".
Tener en cuenta la crisis climática
El estudio además se ha realizado con vistas a futuro, ya
que los experimentos se han realizado con las condiciones climáticas actuales y
con condiciones de mayores sequías, que es lo que se esperan en muchas zonas
del planeta en los próximos años debido al calentamiento
global.
Los
resultados en general son similares, aunque para alguna de las funciones del
ecosistema, como la descomposición de la materia orgánica, los efectos
positivos de la combinación de especies será incluso mayor con menos agua que en las condiciones
climáticas actuales.
|
Cuadro de datos
|
Los experimentos se han realizado con las
condiciones climáticas actuales y con condiciones de mayores sequías
|
|
|
|
"Como cualquier nueva técnica agrícola hace falta mucha
experimentación. Los ecólogos podemos poner nuestro conocimiento para que la
agricultura sea la vez más productiva, menos impactante con el medio y más
respetuosa con la biodiversidad.
Este trabajo pone algunas bases para mejoras en las técnicas del intercultivo", concluye Godoy.
Referencia:
Oscar Godoy et al. "An excess
of niche differences maximizes
ecosystem functioning" Nature Communications
Fuente: UCA
Derechos: Creative Commons.
|
|