Boletín
Nº 202 - octubre 2019
El Instituto Leloir y la
Universidad de Hunan de China establecen acuerdo de cooperación científica que
apunta al sector agro
La Fundación
Instituto Leloir (FIL) y la Universidad de Hunan de China firmaron un convenio
que busca afianzar la colaboración entre dos grupos de biología vegetal con el
fin de generar conocimientos que mejoren la productividad del sector agro.
Autoridades del Instituto Leloir, de la
Provincia de Hunan y de la Universidad de Hunan, China.
La humanidad requiere de respuestas del ámbito científico
para poder garantizar la alimentación de 9 mil millones de personas para el año
2050, una meta que se ve amenazada por el impacto del cambio climático en los
cultivos.
En este contexto, científicos de la FIL y de la Universidad
Hunan, ubicada en el sureste de China, comenzarán a cooperar en una línea de
investigación que se propone mejorar la capacidad de las raíces de las plantas
para absorber nutrientes y agua del suelo. "Aumentar en los cultivos esta
habilidad es crucial para adaptarlos a zonas áridas o secas como consecuencia
del cambio climático. Nuestra colaboración con los colegas de la Universidad de
Hunan tiene como objetivo aumentar la producción en el sector agro", afirma el
doctor José M. Estévez, jefe del Laboratorio Bases Moleculares del
Desarrollo Vegetal de la FIL e Investigador Principal del CONICET.
Las raíces de las plantas contienen unas estructuras
llamadas pelos radicales que se encargan de absorber los nutrientes y el agua
presentes en el suelo. Ahora el grupo de Estévez y el Laboratorio "Bases de
Adaptación Celular", liderado por el profesor Feng Yu
en la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Hunan, se
propusieron identificar los mecanismos genéticos y moleculares que controlan la
capacidad de los pelos radicales para percibir en el suelo diferentes
concentraciones de agua y nutrientes y de ese modo dirigirse hacia las zonas
donde la cantidad de esos recursos es mayor.
"Nos interesa maximizar en las plantas la percepción del agua
y nutrientes asociados en el suelo para potenciar un crecimiento más eficiente,
sobre todo en condiciones ambientales desfavorables", puntualiza Estévez.
El doctor José M. Estévez (abajo der.), del Instituto
Leloir, y el profesor Feng Yu, de la Universidad de
Hunan, se proponen mejorar la capacidad de las raíces de las plantas para
absorber nutrientes y agua del suelo.
Los equipos de Estévez y Yu
realizarán experimentos en Arabidopsis thaliana, una planta que se usa como modelo en estudios de
fisiología vegetal y que comparte genes con plantas de interés agronómico. "Una
vez que hayamos desarrollado formas de mejorar la ‘adaptabilidad’ de esta
planta modelo para aprovechar los recursos nutricionales del suelo, pensamos
transferir estos rasgos genéticos a cultivos de importancia económica", indicó Estévez.
Entre otros puntos, el acuerdo entre la FIL y la Universidad
Hunan también establece actividades compartidas para formar recursos humanos
especializados en biología vegetal y mecanismos para que la línea de
investigación compartida genere tecnología de punta para la aplicación
agronómica de los logros científicos.
Además de Estévez y Yu, para la firma del convenio estuvieron presentes Angeles Zorreguieta, directora de
la FIL, Jorge Daniele, director de Asuntos Legales e
Institucionales de la FIL, y Federico Rusak, director
de Desarrollo de Fondos de la FIL; Lu Xianhua y Yan Weidong, del Ministerio de
Ciencia de la Provincia de Hunan; Cao Hequn, director
de Ciencia y Tecnología de la Oficina Municipal de Yueyang;
Yu Xiong, director del
comité de alta tecnología de Pingjiang; Mao Mingde, director adjunto del Centro Provincial de Promoción
de la Productividad de Hunan, y Yang Zhihui, profesor
de la Universidad Central del Sur de
China.