Boletín
Nº 195 - marzo 2019
29/03/19
Un hongo está exterminando a los
anfibios del mundo
Sapo del género Atelopus,
uno de los más afectados por la declinación provocada por el hongo B. dendrobatidis. Crédito de la imagen: Pixabay. [Imagen
de dominio público] Esta imagen ha sido recortada.
De un vistazo
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Pérdida de
anfibios es un daño irreparable a la biodiversidad mundial que también afecta a
humanos
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Según
científicos, hongo ha extinguido noventa especies de anfibios, y afectado a 501
especies
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Estudio
fue realizado por 41 investigadores de 36 instituciones de 16 países
Por: Helen Mendes
[Curitiba, Brasil] Una investigación de alcance mundial
demuestra que la citriodiomicosis, enfermedad causada
por dos especies de hongos, está causando la muerte masiva de anfibios en todo
el mundo, y es responsable de la mayor pérdida registrada de biodiversidad
atribuible a un solo patógeno.
Esta comprobación es importante porque ilustra sobre los riesgos
del comercio de vida
silvestre en el mundo globalizado. Los anfibios son vendidos en
restaurantes o como mascotas, lo que ha creado una "Pangea funcional" de
enfermedades infecciosas en la vida silvestre, como si las barreras geográficas
que detienen la propagación de organismos ya no existieran, puntualizan los
autores del artículo publicado el 28 de marzo en Science.
Según los autores, el comercio
global ha "reunificado" los continentes y sus impactos no solo sobre la
biodiversidad sino en otras actividades importantes para los seres humanos. Por
ejemplo, la industria farmacéutica usa los compuestos
químicos producidos por estos animales para fabricar medicamentos. Cuando
una especie desaparece, las posibilidades de que los químicos que poseen estos
animales puedan usarse para la investigación también lo hacen.
Cuadro de datos
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"Mantener a los anfibios a salvo es una
cuestión de economía y salud pública".
Lucas Forti,
Universidad Federal de Bahía, Brasil
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Los anfibios también son importantes para el control de las
plagas agrícolas. "Cuando perdemos anfibios en la naturaleza, las plagas
agrícolas aumentan y tenemos que usar más pesticidas, envenenando el medio ambiente
y encareciendo los costos agrícolas", advierte Lucas Forti,
investigador de ecología y biomonitoreo en la
Universidad Federal de Bahía, Brasil. "Mantener a los anfibios a salvo es
una cuestión de economía y salud pública",
remarca.
Debido a que se alimentan de insectos, los anfibios también
controlan a los vectores de enfermedades como el zika, la chikungunya, la fiebre amarilla y otras transmitidas
por mosquitos, añade Forti, quien no participó en la
investigación.
De acuerdo al estudio, el hongo B. dendrobatidis es responsable de la
disminución de por lo menos 501 especies de anfibios, que representan el 6,5
por ciento de las especies de anfibios descritas. De ellas, 90 están extintas o
se presumen extintas en la naturaleza.
El estudio fue realizado por 41 investigadores de 36
instituciones de 16 países, quienes usaron evidencia retrospectiva para sus
análisis debido a que la disminución de muchas especies de anfibios se dio
antes del descubrimiento de esta enfermedad, en 1998.
"Nos basamos en materiales depositados en museos y otras
colecciones", señaló a SciDev. Net Felipe Toledo, autor principal del
estudio e investigador del Departamento de Biología Animal de la Universidad de
Campinas, Brasil.
Como la mayor parte de la disminución ocurrió en los años
80, hay poca información. Sin embargo, los investigadores pudieron recolectar
datos históricos de cada especie para arribar a sus conclusiones. "Por ejemplo,
una especie venía siendo colectada hasta cierto año después del cual nadie la
vio más. Por lo tanto pudimos ver qué especies habían
desaparecido alrededor del mundo", explica Toledo.
"La mortalidad sin precedentes causada por una sola
enfermedad que ha afectado a toda una clase de invertebrados resalta la amenaza
de la propagación de nuevos patógenos en un mundo globalizado", puntualizan los
autores en el artículo.
Para Forti, este estudio formaliza
algo que los científicos de la conservación temían: "Los anfibios son los vertebrados
más amenazados del planeta".
Recomendaciones
Los autores recomiendan mejorar las regulaciones para el
comercio global de anfibios. Por ejemplo, Brasil vende ranas vivas a los
restaurantes de Estaos Unidos, mientras que Europa solo compra carne congelada.
"Esto es malo, porque exportamos el hongo con las ranas, y los datos muestran
que el hongo del linaje brasileño fue exportado a los Estados Unidos", precisa
Toledo.
Forti también cree que se requiere
poner más atención a medidas de bioseguridad que puedan reducir el riesgo de
introducir esos patógenos. "La regulación y el cumplimiento de las normas sobre
el comercio de las plantas nativas y de la carne debe mejorar", sostiene.