Boletín Nº 191 - Octubre
2018
La mala calidad del desayuno
empeora la salud cardiovascular en la infancia
La calidad del
desayuno se asocia con importantes factores de riesgo cardiovascular y
metabólico en niños y niñas con sobrepeso. Así concluye un estudio, realizado
por científicas españolas, que muestra cómo los programas de educación
nutricional deberían poner el foco en la disminución de alimentos de alta
densidad energética, como los productos ultraprocesados,
comúnmente presentes en los desayunos infantiles.
SINC | | 17
octubre 2018 10:37
Más allá de desayunar o no, la calidad de la primera
comida del día también es relevante. /Pixabay
Investigadoras del Instituto de Innovación y Sostenibilidad
en la Cadena Agroalimentaria (IS-FOOD) de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) han
publicado un estudio en el que muestran que la calidad nutricional del desayuno
se asocia con importantes factores de riesgo cardiovascular y metabólico en
niños y niñas con sobrepeso, incluso en aquellos con buena forma física que
practican ejercicio a diario.
Las autoras del artículo, publicado en la revista Nutrients, observaron que aquellos menores que consumían
desayunos con peor calidad nutricional y mayor densidad energética (entendida
como más cantidad de calorías por gramos de alimento) tenían mayores niveles de
colesterol y de ácido úrico y una mayor resistencia a la insulina.
Las científicas concluyen que los programas de educación
nutricional para mejorar la salud cardiovascular de la población pediátrica
deberían incluir recomendaciones específicas dirigidas a disminuir el consumo
de alimentos de alta densidad energética en esa primera comida del día.
"El desayuno no solo es la primera comida del día, sino
que también se puede considerar la más importante —señala Idoia Labayen, profesora del departamento de Ciencias de la
Salud de la UPNA—. A pesar de ello, muchos niños van al colegio sin
desayunar, lo que hace que lleguen más hambrientos a la hora de comer y
puedan ingerir más cantidad de la que les correspondería".
"La ausencia del desayuno ha sido previamente relacionada
con el exceso de grasa y otros trastornos asociados, por lo que la promoción
del desayuno ya se está utilizando como parte de la estrategia en la
prevención de la obesidad infantil", añade Labayen.
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Cuadro de datos
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Los
niños que tomaban desayunos con peor calidad tenían mayores niveles de
colesterol y de ácido úrico en sangre y una mayor resistencia a la
insulina
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Calidad en el desayuno
Sin embargo, más allá de desayunar o no, la calidad de la
primera comida del día es muy relevante. Tras evaluar los hábitos
dietéticos del desayuno de un total de 203 escolares de 8 a 12 años con exceso
de peso, se observó que un 13% de los niños no desayunaba a diario y que
aquellos que consumían desayunos con peor calidad nutricional y con mayor
densidad energética tenían mayores niveles de colesterol y de ácido úrico en
sangre y una mayor resistencia a la insulina.
"Precisamente, una mayor densidad energética del desayuno
repercutía negativamente en el metabolismo de la glucosa, incluso en aquellos
niños que cumplían con las recomendaciones diarias de actividad física, es
decir, 60 minutos en intensidad moderada a vigorosa", explica la experta.
Las investigadoras subrayan que los programas de educación
nutricional para mejorar la salud cardiovascular y metabólica de la población
infantil deberían poner el foco en la disminución del consumo de alimentos de
alta densidad energética, como "los productos ultraprocesados,
comúnmente presentes en los desayunos infantiles", concluye Labayen.
Cuadro
de datos
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Referencia bibliográfica:
Victoria Muñoz-Hernandez, Lide Arenaza, Luis Gracia-Marco, Maria
Medrano, Elisa Merchan Ramirez,
Wendy D. Martinez Avila,
Maddi Oses, Jonatan R. Ruiz, Francisco B. Ortega,
Idoia Labayen. Influence of
Physical Activity on Bone Mineral Content and Density in Overweight and
Obese Children with Low Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern. Nutrients 2018. https://doi.org/10.3390/nu10081075
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Zona geográfica: Navarra
Fuente:UPNA
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