Boletín Nº
191 - octubre 2018
"Calidad de la dieta en Latinoamérica y la relación con la obesidad"
Georgina Gómez Salas, Catedrática de la Universidad de
Costa Rica, graduada en Nutrición, con una maestría en Ciencias Biomédicas con
énfasis en Bioquímica y una maestría en Nutrición Humana. Profesora e
investigadora de la Escuela de Medicina de la UCR y coordinadora para Costa
Rica del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud impartió el pasado
miércoles 24 de octubre la conferencia "Calidad de la dieta en Latinoamérica
y la relación con la obesidad" en la Academia Nacional de Ciencias.
Georgina ha desempeñado cargos como Directora Departamento
de Bioquímica, Directora del Programa de Maestría en Ciencias Biomédicas,
Vicepresidenta del Colegio de Profesionales en Nutrición de Costa Rica,
Subdirectora Escuela de Medicina.
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Costa Rica, Brazil, Argentina,
Chile, Colombia, Ecuador, Venezuela y Perú son los 8 países de América Latina
que participan en el Estudio Latinoamericano de Nutrición y salud. Los
investigadores de diferentes universidades e institutos de estos países se
reúnen con el fin de poder realizar una investigación que pretende tener datos
actualizados sobre el consumo de alimentos, la actividad física y la antropometría,
esto debido al aumento durante los últimos 40 años de la incidencia de obesidad
en la región.
Explica que la investigación se inició en el 2014 con la
recolección de los datos y actualmente ya se han publicado algunos resultados.
De los 8 países participantes en la investigación Chile es el que presenta
mayor exceso de peso y Colombia presenta una menor incidencia de exceso de
peso. Se utilizó una muestra de 9200 personas participantes de las zonas
urbanas de los 8 países, se encontró más de un 60% de las personas con exceso
de peso, lo que es preocupante, debido al aumento en el riesgo de enfermedades
crónicas no transmisibles.
Se analizó también la calidad de la dieta, es decir el
consumo de los alimentos considerados como saludables por ejemplo, las frutas,
los vegetales, las leguminosas, el pescado, la leche y algunos micronutrientes
como los ácidos grasos poliinsaturados y vitaminas como por ejemplo, la
vitamina D y calcio y se compara con el consumo de alimentos no saludables como
carnes rojas, carnes procesadas, bebidas azucaradas, ácidos grasos saturados,
colesterol y sodio. Con estos datos logran obtener un puntaje que da una idea
de cómo es la dieta en cada uno de los países, siendo Argentina el país con la
peor calidad de dieta y Perú el que presenta la mejor calidad de dieta.
Existen también diferencias en cuanto al género, grupos de
edad y el estado socioeconómico.
"Nosotros queremos que estos datos sirvan de base para que sean
tomados en cuenta de manera que las personas que toman decisiones en cuanto a
salud puedan estimular el consumo de alimentos saludables sobre todos frutas y
vegetales, de los cuales disponemos en gran medida en nuestra región, y así
mejorar la calidad de la dieta y la salud de las personas".