Boletín Nº 174 - Abril 2017
En busca de
una caña de azúcar más dulce
Crédito de la
imagen: Panos
De un vistazo
Resultados posibilitan crear
variedades de caña que produzcan más sacarosa de forma natural
Actualmente se usan reguladores
artificiales para lograr más almacenamiento de sacarosa en la planta
Se logró identificar genes a los
que apunta el etileno, hormona de maduración de la planta
En el futuro será
posible mejorar genéticamente la caña de azúcar para que produzca más sacarosa
naturalmente y, de esa manera, aumentar su productividad y sus beneficios
económicos, según los resultados de un equipo de investigadores brasileros.
Actualmente es común aplicar a
la caña reguladores artificiales del crecimiento o maduradores químicos que
inhiben la floración de la planta y prolongan los periodos de cosecha y
molienda al generar más sacarosa.
Uno de ellos es el etefon,
usado en el manejo de cultivos agrícolas, hortícolas y forestales del mundo y
uno de los más utilizados para manipular y estimular la maduración de la caña
de azúcar pues al ser rociado a la planta libera etileno.
El etileno es una hormona
presente en la caña de azúcar que contribuye a aumentar el almacenamiento de
sacarosa en la planta.
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"Conociendo qué genes o maduradores hacen posible
que la planta aumente la acumulación de sacarosa se podrán realizar mejoras
genéticas en la caña de azúcar".
Marcelo Menossi, Instituto de Biología de la Universidad de Campinas
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"Aunque se sabe
que el etileno ayuda a aumentar la cantidad de azúcar en la caña no estaba
claro cómo afectaba a la maduración de la planta la síntesis y acción de esta
hormona", explica Marcelo Menossi, profesor del Departamento de Genética,
Evolución y Agentes biológicos del Instituto de Biología de la Universidad de
Campinas y coordinador del proyecto, que es apoyado por FAPESP.
Para estudiar la
acción del etileno en la caña, los investigadores rociaron etefon y un regulador
del crecimiento de plantas, llamado aminoetoxivinilglicine (AVG) —conocido como
inhibidor de etileno— en copias de una variedad de caña de azúcar desarrollada
por el Instituto de Agronomía, antes del inicio de la maduración.
Después de rociar los
dos compuestos en las plantas, cuantificaron los niveles de sacarosa en
muestras del tejido de las hojas y tallo de la caña cinco días después de la
aplicación y 32 días después, en la cosecha.
Los resultados
indicaron que las plantas tratadas con el madurador químico etefon tenían 60
por ciento más sacarosa en los entrenudos superiores y medios en la cosecha,
mientras que las plantas tratadas con AVG habían reducido en 42 por ciento el
contenido de sacarosa.
Posteriormente, los
investigadores identificaron los genes que se expresan de manera diferencial
por acción del etileno durante la maduración de caña de azúcar. Así pudieron
identificar exitosamente los genes a los que apunta el etileno por estar
implicados en la regulación del metabolismo de la sacarosa; la acción de la
hormona en los sitios de acumulación de sacarosa en la planta, y sugerir un
modelo molecular de la interacción del etileno con otras hormonas.
"Conociendo qué
genes o maduradores hacen posible que la planta aumente la acumulación de sacarosa
se podrán realizar mejoras genéticas en la caña de azúcar y desarrollar
variedades que sobre expresen estos genes, sin necesidad de aplicar etileno,
por ejemplo," señaló el investigador al boletín de FAPESP.
Esta investigación
también podría ayudar a detectar variedades de caña de azúcar más productivas,
ya que algunas variedades no responden bien a las hormonas. "Será posible
identificar aquellas [variedades] que mejor expresan estos genes y facilitar la
acción de maduración", concluyó.