Boletín de
Ciencia y Tecnología Nº 172
Propica S.A. apunta al desarrollo de productores
para mejorar su competitividad
Pimienta de Costa Rica duplica la calidad según normas internacionales
Spin off de la Universidad de Costa Rica apoya proceso de transferencia
tecnológica.
Silvia Arias
Periodista CONICIT
sarias@conicit.go.cr
Es un pequeño grano de medio centímetro
de diámetro, sin embargo, le podríamos llamar "el pequeño grano de oro"
debido a que su cosecha en Costa Rica supera por mucho los estándares
internacionales de calidad. Una de las principales empresas que se dedica a
la producción de pimienta en nuestro país es la Compañía Agrícola Industrial Propica S.A, una empresa costarricense fundada en el año
1990 y que tiene la base de sus operaciones en La Tigra de San Carlos.
Propica S.A. actualmente cuenta con 350
hectáreas sembradas de pimienta y toda su producción es comprada a alrededor
de 500 pequeños y medianos productores. La pyme se dedica a procesar y
comercializar chile picante y pimienta,
pero es esta última su producto "estrella" cuya producción abarca toda la
zona norte del país, desde Guápiles en el distrito de Cariari,
hasta La Cruz de Guanacaste.
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La
fotografía muestra uno de los talleres realizados con el proyecto.
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Según el Ing.
Agr. Luis Fernando Mora R. gerente de la compañía, la pimienta que se produce
en Costa Rica es un producto de muy alta calidad con respecto a otros países
del mundo, debido a que, por ejemplo, la norma internacional indica que en la pimienta negra, la piperina (ingrediente activo de
la pimienta) debe de presentarse en un rango de entre 3 y 4 puntos, y la
pimienta de Costa Rica, está entre 6 y 7, o sea, prácticamente duplica los
niveles requeridos por la norma.
Los
talleres fueron teórico-prácticos con el fin de que los productores
aprendieran a hacer diferentes pruebas en los suelos y cultivos
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Una de las
mejoras que aportó el estudio fue brindar al productor las herramientas para
de administrar información su interés con el fin de mejorar sus cultivos, por
ejemplo, mediante el análisis de los estudios de suelos o de nutrientes. En este sentido los expertos realizaron un
sencillo sistema informático que cualquier productor, por más pequeño que
sea, puede utilizar y llevar en él sus registros de datos de su proceso que
les permite la toma de decisiones importantes para mejorar la calidad de su
cultivo. Esto es agricultura de
precisión a pequeña escala para aprender a utilizar la información de nuestro
país y de la región.
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Sin embargo, al
tratarse de un cultivo no tradicional, las entidades gubernamentales no le han
brindado la atención que requieren, por lo que se presentan una serie de
problemas a nivel de campo de orden tecnológico y natural (por ejemplo, el
manejo de enfermedades) y otras prácticas.
Es por esta situación que con el apoyo del Fondo Propyme
del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Telecomunicaciones (Micitt)
que administra el CONICIT, la empresa se dio a la tarea de desarrollar el
proyecto "Diagnóstico, investigación, validación e implementación de mejoras
tecnológicas para optimizar el proceso de producción de la pimienta".
Debido a que Propica
S.A. no cultiva el grano, sino que lo compra a los pequeños productores, los
empresarios consideran muy importante apoyarlos con herramientas tecnológicas
e informativas que les permitan continuar cultivando un producto de
calidad. "Tal vez le suene un poco
idílico, pero, además de acercarnos para hacer negocios con ellos, nos
preocupa la estabilidad socioeconómica del pequeño productor porque creemos
que mucha de la paz social que se vive en este país se debe a que el pequeño
productor esté bien, por esto, parte de nuestra misión es darle opciones de
producción a los pequeños productores para que puedan conectarse con una
industria alimentaria a nivel mundial", afirmó el gerente.
Dentro de las ventajas que la empresa le
ofrece al productor está la realización de un contrato a largo plazo debido a
que la pimienta es un cultivo que puede durar de diez a quince años. Este
contrato se negocia en dólares y ofrece asistencia técnica gratuita. La garantía de pago genera una confianza
muy alta "podemos jactarnos de que hay un nivel de confianza muy alto hacia
la empresa", comentó Mora.
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La pimienta
de Propica S.A., por el tipo de procesos que tiene
la compañía, supera por mucho los estándares de calidad de otras pimientas de
los países productores grandes como Brasil, India, Vietnam, Malasia,
Indonesia.
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Proyecto con fondos Propyme
Para el
desarrollo del proyecto Propica S.A. realizó una
alianza junto con Sercapex S.A., una "spin off" de la
Universidad de Costa Rica (UCR)-, cuyos fundadores habían realizado varias
investigaciones y metodologías relacionadas con el mejoramiento de la competitividad
de las empresas.
Una de las
mejoras que aportó el estudio fue brindar al productor las herramientas para
de administrar información su interés con el fin de mejorar sus cultivos, por
ejemplo, mediante el análisis de los estudios de suelos o de nutrientes. En este sentido los expertos realizaron un
sencillo sistema informático que cualquier productor, por más pequeño que
sea, puede utilizar y llevar en él sus registros de datos de su proceso que
les permite la toma de decisiones importantes para mejorar la calidad de su
cultivo. Esto es agricultura de
precisión a pequeña escala para aprender a utilizar la información de nuestro
país y de la región.
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Según Ing. Alfredo Durán, funcionario de
Sercapex S.A., el proyecto permitió que las
metodologías desarrolladas en la UCR fueran aplicadas a una muestra del grupo
de productores de Propica S.A. con la finalidad de
mejorar la producción y la tecnología de los productores.
Las etapas del proyecto fueron en primer
lugar la realización de un diagnóstico mediante el cual se analizó cómo
estaba manejando el productor el cultivo y la producción. En segundo lugar,
se realizó una identificación de problemas, que consistió en identificar
dónde estaba fallando la competitividad de los productores y dónde se estaban
cometiendo errores y la tercera etapa fue proponer un proceso de mejora para
tratar de resolver la problemática identificada.
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El proceso de la
investigación consistió en la segmentación de dos grupos de productores, los que
se consideran productores con buenos sistemas de calidad y los productores con
oportunidades de mejora. En este sentido, se elaboró una encuesta donde se
recolectó toda la información de campo, y posteriormente se realizó un
contraste con una técnica que, por medio del análisis de frecuencias, indica el
porcentaje de productores que realiza determinada práctica dentro de los
diferentes grupos, de esta manera se puede identificar las prácticas que
realizan los productores considerados "buenos" que los diferencia de los otros.
Los
clientes de Propica S. A. son empresas que se
dedican a hacer empanizadores de pollo, marinadores de pescado, condimentos, sazonadores,
embutidos, etc. También cuentan con
clientes que han valorado el producto por lo que les pagan un poco más por
los niveles de calidad del mismo. Ellos entonces, pueden pagar también un
poco más al productor.
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"Con esta técnica se logró determinar
donde existían puntos de interés para resolver, por ejemplo, temas
relacionados con la aplicación de nutrición, el manejo de enfermedades y el
manejo de información, especialmente en lo relacionado con la oportunidad de
mejorar el uso de registros y datos para tomar decisiones. Desgraciadamente
el productor está acostumbrado a "hacer", pero no a sacar el tiempo para
"analizar" lo que hizo basado en sus registros e ir introduciendo mejoras y
cambios a sus sistemas", comentó el Ing. Durán. Otra oportunidad de mejora
identificada fue la oportunidad de mantener un sistema de costos de
producción.
Posteriormente se planteó un proceso de
mejora para esta problemática encontrada, la cual está a criterio de los
expertos, en los conocimientos básicos de la agronomía, el manejo del suelo,
el conocimiento de los sistemas de nutrición, etc.
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Así, se realizó
un proyecto piloto con productores líderes en sus comunidades, de diferentes
zonas del país, que se pudiera replicar posteriormente por parte de Propica S.A. para extrapolarlo al resto de los productores.
Se realizaron siete sesiones de aproximadamente cuatro horas cada sesión en las
que se analizaron temas diferentes. El modelo utilizado fue teórico-práctico,
tipo taller, donde se realizaba una explicación teórica y posteriormente se
desarrollaban una serie de prácticas con los productores con el fin de aplicar
la teoría, este modelo fue novedoso para el productor y a tres meses de
capacitación continuada, el grupo se mantuvo consistente de principio a
fin.
El Ing.
Luis Fernando Mora , el Lic. Fernando Tovar y el Ing. Alfredo Durán de Sercapex S.A., muestran el sistema realizado para los
productores con el fin de que lleven el registro de control de los cultivos.
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Actualmente
la producción de Propica S.A. se exporta alrededor
del 60% a Centroamérica, México, el Caribe y a algunos países de medio
oriente. El objetivo planteado por la empresa es que el producto que venga de
las fincas de esos pequeños productores, a través del procesamiento que se le
da y el conocimiento de los mercados con el que cuentan, se pueda colocar en
los mercados internacionales
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"La idea es que
los productores líderes que llevaron la capacitación nos ayuden a socializar
todo el conocimiento que adquirieron entre sus compañeros en las diferentes
comunidades" comento el Ing. Freddy Gamboa Quirós, Ingeniero de campo de la empresa.
A partir de este
programa se iniciará una labor de socialización y de capacitación similar en 13
comunidades pimienteras, donde en cada una se
encuentran cuatro sub comunidades. A futuro se espera trabajar en otro proyecto
relacionado con buenas prácticas agrícolas con el fin de continuar con este
proceso de formación a los productores.