Ante la emergencia, el IICA prioriza
y fortalece el apoyo a los esfuerzos por garantizar la seguridad alimentaria y
la sostenibilidad del agro
El foco del trabajo fue dirigido a las acciones de
cooperación técnica que puedan limitar las consecuencias de la pandemia en el
sector agroalimentario y rural de América Latina y el Caribe.
El IICA respaldará a los países de ALC en la
promoción de protocolos y recomendaciones de manipulación de productos
agrícolas que permitan asegurar trazabilidad e inocuidad.
San José,
27 de marzo, 2020 (IICA). El Instituto Interamericano
de Cooperación para la Agricultura (IICA) está centrando todas sus acciones de
cooperación técnica en apoyar los esfuerzos que realizan los países de las
Américas para garantizar la seguridad alimentaria, la sostenibilidad del agro y
la resiliencia de los habitantes rurales.
La
determinación del Director General del IICA, Manuel Otero, ante la pandemia
global causada por el coronavirus, establece que los cinco programas
estratégicos del IICA (Bioeconomía y Desarrollo
Productivo, Desarrollo Territorial y Agricultura Familiar, Comercio
Internacional e Integración Regional, Cambio Climático, Recursos Naturales y
Gestión de Riesgos Productivos, y Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de
los Alimentos) deben dedicar todas sus acciones a la mitigación del impacto
actual y futuro del coronavirus en el sector agropecuario de América Latina y
el Caribe (ALC).
"Están en
juego el bienestar y la seguridad alimentaria de nuestras poblaciones. La
coyuntura hace indispensable más cooperación técnica, efectiva y de
excelencia", dijo el Director General del IICA, Manuel Otero.
Mediante
su programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los
Alimentos (SAIA), el IICA respaldará la promoción de protocolos y
recomendaciones de manipulación de productos agrícolas que permitan asegurar
trazabilidad e inocuidad.
El IICA
colaborará también en la elaboración de diagnósticos a distancia de los
sistemas de alerta temprana sanitarios y fitosanitarios de sus países miembros.
"Es
importante fortalecer capacidades nacionales y regionales en sistemas de
vigilancia inteligente, gestión de riesgo, preparación y respuesta ante
emergencias sanitarias y fitosanitarias, mediante la incorporación de
herramientas tecnológicas e información a la que los productores tengan
acceso", afirmó la especialista en SAIA del IICA, Ana Marisa Cordero.
"Promover
buenas prácticas agrícolas y de manufactura en producción, cosecha,
manipulación y transporte de los alimentos es una oportunidad para los
agricultores, al contar con una oferta de productos de calidad para apoyar el
abastecimiento de alimentos", agregó.
También
se respaldará a los países en el desarrollo de políticas territoriales con
énfasis en la oferta y la demanda de alimentos frescos, así como en visibilizar
cómo manejan los productores sus operaciones, en coordinación con los ministerios
encargados de Agricultura.
"Estamos
rediseñando políticas públicas que ayuden a este segmento productivo a
garantizar el suministro de alimentos y a generar confianza de la demanda por
los alimentos consumidos", indicó Mario León, gerente del programa de Desarrollo
Territorial y Agricultura Familiar del IICA.
El
programa de Comercio Internacional e Integración Regional se
centrará en los temas de diversificación de mercados y productos con mayor
valor agregado y comercio electrónico.
"Contamos
con experiencias y metodologías que facilitan la diversificación de mercados,
para disminuir el riesgo de la dependencia de un número limitado, así como la
identificación de socios comerciales para favorecer encadenamientos productivos
que robustezcan las capacidades de exportar, para que empresas y organizaciones
de productores inicien procesos de exportación exitosos una vez se normalice la
situación", explicó el gerente de este programa, Daniel Rodríguez.
Con
gobiernos y la agroindustria se contribuirá en estrategias de agregación de
valor, procesados orgánicos, comercio justo y dotación de información comercial
agrícola, con el objetivo de intercambiar experiencias y conocimientos, y para
propiciar desde ya iniciativas de recuperación comercial.
A través
de su programa de Cambio Climático, el IICA impulsará acciones para
resaltar la importancia de la gestión integral de riesgos y el uso eficiente de
los recursos naturales -en especial del agua-, aunado al rol clave de la
innovación y las nuevas tecnologías para asegurar la recuperación del sector
agropecuario posterior a la pandemia, mejorando su resiliencia y reduciendo las
emisiones de gases de efecto invernadero.
Mediante
el programa Bieconomía y Desarrollo
Productivo, se incentivará la utilización intensiva de conocimiento sobre
recursos, procesos, tecnologías y principios biológicos para la producción
sostenible de bienes y servicios. Por ejemplo, en uno de los eslabones de
producción del etanol se obtiene alcohol de 96° que podría destinarse a producir
alcohol en gel.
"Cada
programa aporta instrumentos, experiencias y conocimientos que nos permitirán
contribuir con una mirada más amplia al diseño de las políticas agropecuarias y
rurales que ahora y en el futuro cercano requerirán los países para avanzar a
un mundo más seguro", concluyó el Director de Cooperación Técnica del IICA,
Federico Villarreal.
#IICAnopara
Para
proteger la salud y el bienestar de su personal, el IICA redujo a una dotación
mínima la actividad en su sede central en San José, Costa Rica, y en sus 35
representaciones en las Américas y España. Bajo las recomendaciones de la
Organización Mundial de la Salud (OMS), la mayoría de sus funcionarios realiza
trabajo domiciliario.
Como parte de las medidas de prevención, el IICA suspendió viajes
internacionales y nacionales e implementó la virtualización de reuniones.
Sobre el
IICA
Es el organismo internacional especializado en agricultura del Sistema
Interamericano, cuya misión es estimular, promover y apoyar los esfuerzos de
sus 34 Estados Miembros para lograr el desarrollo agrícola y el bienestar rural
por medio de la cooperación técnica internacional de excelencia.
Más información:
Federico Villarreal, Director de Cooperación Técnica del IICA.
federico.villarreal@iica.int
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De no
ser estrictamente necesario, por favor no imprima esta información. En el
IICA estamos comprometidos a utilizar la menor cantidad de papel posible,
clasificar nuestros residuos, utilizar racionalmente el agua y disminuir el
uso de combustibles fósiles.
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El IICA
trabaja para el cumplimiento y promoción de los Objetivos de Desarrollo
Sostenible 2030.
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Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Sede Central.
600 m.
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Costa Rica.
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