Boletín Nº 182 - enero 2018
No hay pruebas científicas de que
las dietas sin gluten sean mejores para la salud
Para una persona celiaca o con algún tipo de alergia al gluten, su
ingesta afecta a la mucosa intestinal. El tratamiento es claro: dieta estricta
y totalmente exenta de este conjunto de proteínas. Sin embargo, en los últimos
años ha habido un auge en el consumo de productos libres de este compuesto en
personas sanas. Un reciente análisis realizado por expertos en nutrición sugiere
que el incremento de las ventas de estos alimentos obedece más a potentes
campañas de mercadotecnia que a razones de salud.
SINC | | 25 enero 2018 13:07
Una dieta sin gluten no es el
secreto de una vida sana. / Pixabay
Las dietas sin gluten
son cada vez más populares entre la población general. Este tipo de
alimentación restrictiva se ha popularizado como una opción saludable para
perder peso u optimizar el rendimiento físico.
En el marco del
proyecto Nutrimedia,
los expertos del Observatorio de Comunicación Científica de la Universitat Pompeu Fabra han puesto en duda que los adultos sanos seguidores
de una dieta libre de este conjunto de proteínas obtengan algún tipo de
beneficio para la salud.
Para ello, han
realizado un análisis sobre los dos estudios científicos al
respecto, ambos observacionales, llevados a cabo en EEUU y basados en encuestas
sobre salud y nutrición.
El gluten podría reducir
el riesgo de infarto y es importante para la absorción de nutrientes
|
Los especialistas
apuntan que estas investigaciones presentan una calidad global muy baja y que
en ningún caso pueden establecer una relación directa entre el consumo de
alimentos sin gluten y un correspondiente beneficio para la salud en adultos.
|
|
|
|
Al contrario, sugieren
que su ingesta en personas sin ningún tipo de intolerancia o alergia al
compuesto podría ser mínimamente más beneficiosa que una alimentación que carezca
de él.
Beneficios del consumo de gluten
Trabajos anteriores
han comprobado que eliminar el gluten de la dieta sin prescripción médica
implica una disminución del consumo de granos enteros y fibra que, además de
saciar el apetito, son beneficiosos para la salud cardiovascular. Con esto, las
pruebas científicas evidencian que el gluten podría reducir levemente el riesgo
de infarto.
Con respecto a la aportación calórica, los
estudios muestran, en contra de las creencias populares, que el seguimiento de
una dieta libre de gluten en personas celiacas puede conllevar un
incremento de peso. Esto ocurre porque al consumir este compuesto, se
produciría una inflamación en el intestino, dificultando la absorción de
nutrientes.
En el momento en el
que se comienza una dieta que prescinde de este conjunto de proteínas, la
inflamación mejora y con ello la absorción. Los expertos desmitifican así el
uso de esta alimentación como método de pérdida de peso.
Asimismo, el consumo
de gluten es importante para la absorción de nutrientes como el calcio o la
vitamina D. Los autores de ambos estudios concluyeron que es poco probable
que los alimentos sin gluten aporten beneficios en salud, a menos que haya
una clara recomendación para su consumo.
|
Los alimentos sin gluten no
tienen mejores valores nutricionales que sus homólogos con este compuesto
|
|
|
|
|
|
|
Entonces, ¿por qué
cada vez más personas deciden seguir una dieta de este tipo? Según
los especialistas, el aumento en las ventas de productos gluten free parece
obedecer a potentes campañas de marketing más que a una mejora de la salud del
consumidor.
Acudir al especialista
De ahí que la
Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) no recomiende el inicio
de una dieta sin gluten sin antes haber sido evaluado por un especialista, dado
que esto dificultaría el diagnóstico de cualquier patología asociada a su consumo
o la intolerancia a otro tipo de sustancias.
Muchas personas se
consideran sensibles al gluten en ausencia de enfermedad celiaca y siguen
dietas exentas de este compuesto. Sin embargo, los síntomas pueden originarse
por la ingesta de otro tipo de sustancias como lactosa, fructosa o galactanos (legumbres), entre otros. De ahí la importancia
de realizar un correcto diagnóstico de la sensibilidad al gluten no celiaca.
El mercado de productos gluten
free
En
los últimos años, la oferta de productos libres de gluten ha aumentado
considerablemente. Según Euromonitor
International, las ventas de alimentos envasados de estas características
se incrementaron en un 75% entre el 2008 y el 2013.
Dicho
crecimiento no solo se debe al 1% de la población occidental que padece
celiaquía y que realmente agradece esta novedad al facilitarles la vida
diaria, sino también a personas sanas que consideran los productos sin
gluten una opción más saludable.
La
mercadotecnia ha tenido gran influencia en la percepción del riesgo
derivado del consumo de gluten en la población general. Un estudio
reciente mostró que los productos con la etiqueta "sin" en general o "sin
gluten" eran percibidos por los participantes como alimentos más saludables.
Además, entre alimentos de características similares, la opción sin este
compuesto puede llegar a incrementar cuatro veces su precio (es el caso de
Reino Unido).
Sin
embargo, una evaluación de calidad nutricional de alimentos sin gluten
realizada en Australia mostró que estos contenían menos proteínas que la
comida que sí presenta este compuesto. Esto sugiere que los alimentos sin
gluten no tienen mejores valores nutricionales que sus homólogos con
gluten.
|
Zona geográfica: España
Fuente:Nutrimedia
|
|