Boletín de Ciencia y
Tecnología N° 217
Enero 2021
La UCR estudia los polinizadores de cultivos
agrícolas en la zona de Los Santos
Patricia Blanco Picado
Oficina de Divulgación, Universidad de Costa Rica
San José, 28 ene (ODI/UCR).- Un grupo
de investigadores de la Escuela de Biología de la Universidad de Costa Rica
(UCR) estudia la floración de las plantas y los polinizadores en áreas
naturales protegidas y de cultivos en las zonas altas de la zona de Los
Santos, en el suroeste del país.
Estas zonas altas han sido poco exploradas y estudiadas
por los científicos de dicha disciplina y tienen la particularidad de que
poseen una gran diversidad y cantidad de especies endémicas.
A la vez, presentan una gran vulnerabilidad frente a los
efectos del cambio climático, como el calentamiento global. Se predice que
producto del aumento de la temperatura y de la prolongación de los períodos
de sequía se podría producir la extinción o reducción drástica de las
poblaciones, tanto de insectos como de plantas, en las zonas altas (bosque
montano de robles y páramo) de Costa Rica.
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Según expresó Eric Fuchs Castillo,
coordinador de la investigación y catedrático de la Escuela de Biología, el objetivo
de esta es aportar conocimiento acerca de la interacción entre plantas e
insectos de las zonas altas y los beneficios que las áreas naturales protegidas
prestan al mantener las poblaciones de los polinizadores de los cultivos
circundantes. En los alrededores, las comunidades rurales desarrollan cultivos
a pequeña escala.
"Uno de los objetivos del proyecto es resaltar la
importancia biológica y socioeconómica de los ecosistemas protegidos de las
zonas altas del país", indicó Fuchs.
En las zonas altas de Los Santos se cultivan en pequeña
escala aguacates, moras, duraznos, ...En las zonas altas de Los Santos se
cultivan en pequeña escala aguacates, moras, duraznos, manzanas y café. Foto:
cortesía de Alfredo Cascante, Escuela de Biología-UCR.
En las zonas altas de Los Santos se
cultivan en pequeña escala aguacates, moras, duraznos, manzanas y café. Foto:
cortesía de Alfredo Cascante, Escuela de Biología-UCR.
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El estudio, cuyo trabajo de campo se inició en el 2020 con
la recolección de plantas e insectos, se realiza en las estribaciones de la
cordillera de Talamanca, en elevaciones superiores a los 2500 metros sobre el
nivel del mar.
El personal científico involucrado en la iniciativa
pertenece a las áreas de taxonomía de plantas y de insectos, ecología reproductiva,
genética de poblaciones, ecología vegetal y ecología molecular.
"Interesa obtener información sobre la cronología de la
floración de las plantas, así como determinar cuáles plantas son las más
importantes como fuente de alimento para los polinizadores, y que por lo
tanto deben conservarse en las áreas protegidas y cerca de los cultivos, para
mantener los polinizadores y aumentar la producción", añadió Alfredo Cascante
Marín, botánico que participa en la iniciativa.
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Con la ayuda de técnicas moleculares, los biólogos
desarrollarán marcadores de códigos de barras genéticos (genetic
barcoding) que pueden ser utilizados para identificar
especies por medio de su ADN.
En Costa Rica se hará la extracción de ADN (contiene la información
genética) y la amplificación de los genes en el Laboratorio de Ecología
Molecular de la Escuela de Biología, mientras que la secuenciación se efectuará
en Corea, en donde el costo de este procedimiento es menor.
Un equipo de especialistas de diversas áreas de la Escuela
de Biología inició la recolección de ...Un equipo de especialistas de diversas
áreas de la Escuela de Biología inició la recolección de muestras para la
investigación en el 2020. Foto: cortesía de Eric Fuchs,
Escuela de Biología-UCR.
Este estudio contará también con la colaboración de la
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), por medio del Laboratorio
Nacional de Análisis y Síntesis Ecológica (Lanase).
Polinizadores y sus beneficios
Los polinizadores, en su mayoría insectos, cumplen una
función fundamental en la producción de frutos y semillas. Según las
estimaciones de la comunidad científica, ellos polinizan el 60 % de todas las
plantas terrestres con flores y son indispensables para la producción de
cerca del 70 % de los cultivos agrícolas utilizados para el consumo humano.
Sin embargo, hay una reducción a nivel mundial de algunos
grupos de polinizadores, como las abejas, lo cual constituye una amenaza para
la agricultura. En noviembre pasado, la Asamblea Legislativa declaró la
protección de los polinizadores de interés nacional mediante el proyecto de
ley 21.982.
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Un equipo de especialistas de
diversas áreas de la Escuela de Biología inició la recolección de muestras
para la investigación en el 2020. Foto: cortesía de Eric Fuchs,
Escuela de Biología-UCR.
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Los investigadores de la UCR se proponen conocer cuáles son
los polinizadores más importantes de los cultivos de las zonas altas de Los
Santos, como por ejemplo aguacate, manzana, duraznos, café y moras.
"Estudiaremos los insectos que polinizan los cultivos y determinaremos de
cuáles plantas se alimentan en las áreas naturales protegidas", precisó Fuchs.
Por su parte, el entomólogo Paul Hanson, expresó que se
identificará a los polinizadores de plantas silvestres y se analizará si
algunos de estos -principalmente moscas y abejas- polinizan los cultivos.
"Estamos en este momento trabajando para ver cuáles son, lo cual es difícil,
porque muchos de ellos ni siquiera tienen nombre científico. Esto es muy común
en el mundo, pues la mayoría de los insectos aún no se han clasificado
formalmente", aclaró.
Fotografía cortesía de Erick Fuchs, Escuela de Biología.
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Uno de los objetivos del estudio es valorizar las áreas
silvestres protegidas como proveedoras de ...Uno de los objetivos del estudio
es valorizar las áreas silvestres protegidas como proveedoras de servicios
ambientales para la sociedad. Foto: cortesía de Eric Fuchs.
Según explicó Hanson, primero se hará una clasificación
con base en la observación y la información existente sobre los insectos. En
segundo lugar, se utilizarán las técnicas modernas de identificación mediante
los códigos de barras de ADN, que son complementarias, para saber si una
determinada especie está ya registrada.
Finalmente, se escogerán las especies más importantes. El
entomólogo mencionó que hasta el momento les ha llamado la atención una
especie de abeja grande propia de la zona, cuyo nombre científico es Bombus ephippiatus y la gente la conoce como chiquizá.
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Para los impulsores de la investigación, la relación con la
comunidad es una parte esencial del proyecto. "Si queremos preservar los
recursos naturales hay que integrar a la gente. No hay que esperar a que esas
zonas estén muy degradadas, debemos ayudar a las comunidades a conservar su
entorno natural", manifestó Gilbert Barrantes, otro de los especialistas
participantes.
Para lo anterior, se desarrollarán estrategias de
concientización y campañas de información sobre la importancia de los
polinizadores y las redes de polinización (planta-polinizador).
Alfredo Cascante señaló la necesidad de cambiar la visión
negativa que se tiene acerca de las áreas silvestres protegidas, a raíz de
las restricciones de manejo establecidas en parques y reservas, y enfatizar su
rol como proveedoras de servicios ambientales a la sociedad.
El proyecto de investigación cuenta con el financiamiento
de la UCR, el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Telecomunicación (Micitt) y el Consejo Nacional para Investigaciones
Científicas y Tecnológicas (Conicit).
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Uno de los objetivos del estudio es
valorizar las áreas silvestres protegidas como proveedoras de servicios
ambientales para la sociedad. Foto: cortesía de Eric Fuchs.
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Cuadro de datos
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Ficha técnica del proyecto
Nombre de la investigación: Las redes de polinización de
las zonas altas y su importancia para la bioeconomía
de los cultivos agrícolas locales
Unidad académica responsable: Escuela de Biología
Personal científico participante: Dr. Gilbert Barrantes
Montero, Dr. Alfredo Cascante Marín, Dr. Eric Fuchs
Castillo, Dr. Paul Hanson y M.Gp. Ruth Madrigal.
Lugares en donde se desarrollará: bosque montano
(robledales) y páramo y cultivos comerciales cercanos (aguacate, café,
mora, manzana, duraznos) de la región de Los Santos, en la Cordillera de
Talamanca.
Instituciones participantes: UCR y UNAM.
Financiamiento: Ministerio de Ciencia, Tecnología y
Telecomunicaciones (Micitt) y Universidad de
Costa Rica.
(*) Patricia Blanco Picado, Periodista, Oficina de
Divulgación e Información UCR.
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