Boletín de Ciencia y Tecnología N° 217

Enero 2021

La UCR estudia los polinizadores de cultivos agrícolas en la zona de Los Santos

Patricia Blanco Picado
Oficina de Divulgación, Universidad de Costa Rica

Según expresó Eric Fuchs Castillo, coordinador de la investigación y catedrático de la Escuela de Biología, el objetivo de esta es aportar conocimiento acerca de la interacción entre plantas e insectos de las zonas altas y los beneficios que las áreas naturales protegidas prestan al mantener las poblaciones de los polinizadores de los cultivos circundantes. En los alrededores, las comunidades rurales desarrollan cultivos a pequeña escala.

"Uno de los objetivos del proyecto es resaltar la importancia biológica y socioeconómica de los ecosistemas protegidos de las zonas altas del país", indicó Fuchs.

En las zonas altas de Los Santos se cultivan en pequeña escala aguacates, moras, duraznos, ...En las zonas altas de Los Santos se cultivan en pequeña escala aguacates, moras, duraznos, manzanas y café. Foto: cortesía de Alfredo Cascante, Escuela de Biología-UCR.

Con la ayuda de técnicas moleculares, los biólogos desarrollarán marcadores de códigos de barras genéticos (genetic barcoding) que pueden ser utilizados para identificar especies por medio de su ADN.

En Costa Rica se hará la extracción de ADN (contiene la información genética) y la amplificación de los genes en el Laboratorio de Ecología Molecular de la Escuela de Biología, mientras que la secuenciación se efectuará en Corea, en donde el costo de este procedimiento es menor.

Un equipo de especialistas de diversas áreas de la Escuela de Biología inició la recolección de ...Un equipo de especialistas de diversas áreas de la Escuela de Biología inició la recolección de muestras para la investigación en el 2020. Foto: cortesía de Eric Fuchs, Escuela de Biología-UCR.

Los investigadores de la UCR se proponen conocer cuáles son los polinizadores más importantes de los cultivos de las zonas altas de Los Santos, como por ejemplo aguacate, manzana, duraznos, café y moras. "Estudiaremos los insectos que polinizan los cultivos y determinaremos de cuáles plantas se alimentan en las áreas naturales protegidas", precisó Fuchs.

Por su parte, el entomólogo Paul Hanson, expresó que se identificará a los polinizadores de plantas silvestres y se analizará si algunos de estos -principalmente moscas y abejas- polinizan los cultivos. "Estamos en este momento trabajando para ver cuáles son, lo cual es difícil, porque muchos de ellos ni siquiera tienen nombre científico. Esto es muy común en el mundo, pues la mayoría de los insectos aún no se han clasificado formalmente", aclaró.

Para los impulsores de la investigación, la relación con la comunidad es una parte esencial del proyecto. "Si queremos preservar los recursos naturales hay que integrar a la gente. No hay que esperar a que esas zonas estén muy degradadas, debemos ayudar a las comunidades a conservar su entorno natural", manifestó Gilbert Barrantes, otro de los especialistas participantes.