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Ing.
Jorge Oguilve del Consejo Director del CONICIT habla sobre el apoyo de la
institución brinda al Instituto Clodomiro Picado de la UCR
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Alerta Bibliográfica
El
Servicio de Alerta Bibliográfica del Centro de Información en Política
Científica y Tecnológica (CIPCYT) del CONICIT pone a su disposición el
documento De start-up a gacela: ¿Cómo es la evolución de las start-ups
hacia el crecimiento?, segundo estudio que analiza las empresas gacela de
alto crecimiento en España. Publicado Fundación Cotec, España, 2020. Para
su acceso en texto completo
Este
documento actualiza el primer estudio que se publicó en 2017 "¿Por
qué crecen las gacelas?", que fue uno de los proyectos seleccionados
del programa de Innovación Abierta (PIA) de Cotec en 2016. Para recuperar
ese primer estudio y dar seguimiento a su lectura, visite el sitio
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Fuente:
Fundación Cotec para la Innovación (2020). De start-up a gacela: ¿Cómo es la evolución de las start-ups hacia
el crecimiento?. Colaboradores José Carlos Casillas, Ana María Moreno,
Ignacio Castro y Francisco José Acedo de la Universidad de Sevilla.
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Palabras
del Investigador
En
nuestra sección "En palabras del Investigador", contamos con la
colaboración de Laura Riba Hernández, Bachiller en Biología Tropical,
Universidad Nacional Autónoma de Costa Rica (UNA), Master en Ciencias,
Departamento de Ecología, Universidade de São Paulo (USP), Brasil y
Doctoranda en Ciencias, Departamento de Ecología, Universidade Estadual
de Campinas (UNICAMP), Brasil.
Laura
Riba trabaja com la Orientadora Ph.D. Simone Aparecida Vieira en el
Laboratório de Ecologia e Manejo de Ecossistemas (LEME) del Núcleo de
Estudos Ambientais (NEPAM), Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP),
Brasil. Nos cuenta sobre su investigación: "Insumos de nutrientes provenientes de las aves y
sus efectos en el rendimiento y el reclutamiento de las plántulas de un
bosque tropical en regeneración"
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Academia
Nacional de Ciencias
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Presidente
de la Comisión de Energía Atómica y Decano de la Facultad Ciencias Exactas
y Naturales de la UNA, imparte conferencia virtual sobre Revolución Nuclear
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Notas
del sector de ciencia y tecnología
Región de Acordeón
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TEC desarrolló y donó a hospitales
cápsula protectora para intubación por Covid-19
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Como parte de su contribución en la atención
a la emergencia nacional que se vive actualmente por la propagación del
coronavirus Covid-19, un grupo de investigadores, técnicos y
estudiantes del Tecnológico de Costa Rica (TEC) desarrolló y donó
recientemente varios ejemplares de una cápsula protectora para
intubación.
Este dispositivo consiste en
un cubo transparente en el que se coloca sobre la cabeza del
paciente que requiere un proceso de intubación o de extubación. Su
función es ser una barrera que evite el contacto directo entre los
aerosoles expulsados por el paciente y el personal de salud encargado
del manejo de la vía aérea, protegiéndolos así de un posible contagio
del virus; esto según la explicación del doctor Franklin
Hernández-Castro, director de la Escuela de Ingeniería en Diseño
Industrial.
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Empresas contarán con guía para
mantener continuidad del negocio ante emergencia por COVID-19
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El Gobierno de la República consciente
del desafío ante la emergencia sanitaria, elaboró la "Guía para la
Prevención, Mitigación y Continuidad del Negocio por la Pandemia del
COVID-19 en los Centros de Trabajo", para orientar al empresariado
hacia una cultura de prevención y manejo adecuado de la empresa y del
personal ante un posible contagio.
Al enfrentar una condición de
emergencia sanitaria provocada por el COVID-19 y en el marco de las
medidas que han tomado las autoridades para el resguardo de la salud
pública, resulta necesario ofrecer una orientación para conocer qué tan
preparada se encuentra la empresa, si dispone de capacidad instalada para
sustituir personal, si identifica sus áreas de riesgo para la
continuidad del negocio, cómo actuar de manera preventiva y ante un
caso confirmado con el personal y valorar la decisión de la continuidad
operativa de la organización en caso de ser necesario.
Este documento es el resultado de las
acciones de la Mesa de Infraestructura Productiva, en el marco del
Comité Operativo de Emergencias (COE), los Ministerios de Economía,
Industria y Comercio (MEIC) y Trabajo y Seguridad Social y la Comisión
Nacional de Emergencias (CNE), con la colaboración de profesionales del
sector privado y público en el área de salud, derecho, políticas
públicas, administración pública, administración de negocios,
ingeniería industrial.
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Consejo Asesor del IICA para la
Seguridad Alimentaria pide foco en la pequeña producción para enfrentar
al Covid-19
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l Consejo Asesor para la Seguridad
Alimentaria de las Américas, coordinado por el Instituto Interamericano
de Cooperación para la Agricultura (IICA), recomendó brindar alta
atención al papel de la pequeña producción agropecuaria en medio de la
pandemia provocada por el coronavirus, y fortalecer el crédito, el
apoyo a cooperativas, los seguros rurales y los circuitos de
comercialización cortos, sobre todo de productos perecederos.
Las conclusiones fueron fruto de la
primera reunión del consejo,
conformado por el IICA ante la emergencia sanitaria por covid-19 e
integrado por nueve reconocidos especialistas en agricultura de varios
países del hemisferio.
El grupo asesor elaborará un documento
que formule propuestas, escenarios a futuro y medidas a corto plazo que
coadyuven los esfuerzos de los países de las Américas por fortalecer la
seguridad alimentaria.
El Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA) capacitará, en forma virtual y
gratuita, a actores de las cadenas agroalimentarias en medidas
preventivas ante covid-19.
La iniciativa procura reforzar los
esfuerzos de los países para proteger la salud de sus habitantes,
especialmente de los trabajadores del sector agroalimentario, prevenir
la propagación de la enfermedad y asegurar la provisión continua de
alimentos a la población.
El curso, ofrecido a través de la plataforma
de aprendizaje en línea del IICA, abordará temas como la organización
de la producción, la salud del personal, la higiene personal, el
saneamiento y la comercialización en centros de acopio y mercados,
entre otros.
La plataforma del IICA reúne el
conocimiento de las Américas en materia de agricultura y desarrollo
rural. Está disponible para el público en español, portugués e inglés,
de manera gratuita en la mayoría de los casos.
El curso sobre medidas preventivas ante
covid-19 es gratuito. Se otorgará un certificado de participación a
quienes lo concluyan satisfactoriamente.
En el contexto de la pandemia de
covid-19, los países del hemisferio están coordinando acciones para
minimizar su impacto y garantizar una pronta recuperación, con el apoyo
del IICA. El curso será impartido por especialistas del Programa de
Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos del
Instituto.
El IICA ofrece en su plataforma de elearning otros 21 cursos de
aprendizaje tutorados por expertos internacionales. La oferta virtual
se complementa con becas
para universidades en esta modalidad, una de las bibliotecas
más amplias de Latinoamérica en materia agrícola e IICA
Play,
una herramienta de streaming
desarrollada junto con Microsoft con cerca de 650 videos sobre
agricultura y ganadería.
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Programa Alivio dará fondos no
reembolsables a 200 pymes afectadas por Covid 19
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Las micro, pequeñas y medianas empresas
costarricenses de los sectores agropecuario, alimentario, industrial y
servicios que se están viendo afectadas por la crisis mundial a raíz
del Covid-19 tendrán una oportunidad para continuar desarrollando sus
operaciones.
Se trata del programa Alivio, un
esfuerzo interinstitucional de la Promotora del Comercio Exterior de
Costa Rica (PROCOMER), el Sistema de Banca para el Desarrollo (SBD) y
el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), que busca mitigar los
impactos negativos de la pandemia en nuestra economía.
El programa Alivio es una plataforma
que dotará de una serie de herramientas a 200 empresas que serán
elegidas por las tres instituciones que conforman la iniciativa, las
cuales darán $5,6 millones y su experiencia de acuerdo con la
naturaleza de cada una:
PROCOMER
aportará de US$4 millones de fondos no reembolsables para las empresas,
así como el apoyo en promoción comercial para que las pymes
beneficiadas logren contactos con compradores internacionales y
encadenamientos, a través de sus Oficinas de Promoción Comercial (OPCs)
en el exterior y oficinas en Costa Rica. Además, funcionará como la
agencia operadora del Programa.
El INA
apoyará con la contratación de un grupo de asesores empresariales y
financieros que acompañarán a las 200 empresas elegidas durante 12
meses, orientándolas en sus modelos de negocios y oportunidades de
reconversión productiva.
SBD
dotará al programa US$1,6 millones en fondos no reembolsables para
insumos de producción las empresas beneficiadas.
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Empresas de Zona Franca actúan para
atender y mitigar los efectos del COVID-19
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Ante la emergencia provocada por el
coronavirus COVID-19, las empresas amparadas al Régimen de Zonas
Francas implementan medidas de contingencia para proteger la seguridad
y salud de los colaboradores y sus familias.
Refuerzos en limpieza, higienización y
desinfección de áreas de trabajo y autobuses, implementación de
teletrabajo, asistencia económica o compensación a colaboradores cuyas
familias se han visto impactadas por reducción de jornadas laborales o
desempleo, incremento de subsidios de alimentación y transporte, son
parte de las acciones que estas compañías implementan.
Carlos Wong, presidente de la
Asociación de Empresas de Zonas Francas de Costa Rica (AZOFRAS),
expresó que, como empresas responsables, las principales medidas son
para velar por la salud de los colaboradores y sus círculos más
cercanos. "Las empresas vienen adoptando acciones para proteger a sus
colaboradores, a sus familiares y proveedores, con protocolos de salud
rigurosos".
Por ejemplo, en Intel, todo el personal
que puede teletrabajar debe hacerlo. Se limitó la presencia física en
las instalaciones a funciones críticas del negocio. En la medida de lo
posible, las reuniones son virtuales, en la cafetería solo puede
sentarse una persona por mesa, todas las sillas están ubicadas en una
misma dirección. Además, hay rotulación para mantener el distanciamiento
social en la fila.
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Caficultores centroamericanos se
benefician de asesoría virtual de PROCAGICA en medio de la pandemia
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A inicios de marzo, Nidia Molina,
socia de la cooperativa Aprolma en Honduras, se disponía a aplicar el
plan de manejo de los cafetales de su finca, entusiasmada con recibir
la asistencia técnica del Programa Centroamericano de Gestión Integral
de la Roya del Café (PROCAGICA), cuando la pandemia de Covid-19 obligó
a la suspensión temporal de las capacitaciones presenciales.
La crisis sanitaria obligó de inmediato
a generar alternativas de solución, por lo que este programa de la
Unión Europea y el IICA, que busca mejorar las condiciones de vida de
la población en las zonas cafetaleras de Centroamérica y República Dominicana,
implementó una estrategia para brindar acompañamiento técnico virtual a
las familias productoras a través de la red social WhatsApp.
"A pesar de que la crisis nos limita
mucho para vernos in situ en nuestras unidades productivas,
considero que se ha hecho un esfuerzo para que nosotros estemos
comunicados y desarrollando las actividades que teníamos planeadas",
comentó Molina.
Entre las capacitaciones virtuales que
ha recibido, la caficultora mencionó orientaciones sobre el muestreo
para el análisis químico del suelo y recomendaciones para el manejo de
tejidos en la planta de café.
"Han buscado la forma de mandarnos
información que nosotros comprendamos y podamos mandar a nuestros
colaboradores que nos ayudan en la finca, por ejemplo hay un video explicativo
de cómo y cuándo encalar en la finca, también se nos explicó sobre un
sistema de riego artesanal", expresó.
Las recomendaciones se comparten a
través de listas de difusión en WhatsApp, herramienta a la cual tienen
acceso al menos un 80% de las familias que trabajan directamente con el
PROCAGICA, indicó Harold Gamboa, coordinador del programa. De este
modo, se establece una constante interacción entre técnicos y
productores pertenecientes a 191 organizaciones.
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Agencias
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