Boletín Nº 183 - Febrero 2018
Potencial energético del coyol atrae a investigadores nacionales.
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Proponen
sistema de producción de cultivos con potencial bioenergético.
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Plantas
producen aceites de alta calidad para uso animal y cosmético
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Propuesta sería
una opción sustituta del petróleo importado a futuro.
Silvia Arias
Periodista CONICIT
sarias@conicit.go.cr
Un grupo de investigadores de diferentes universidades nacionales
liderados por la bióloga M.Sc. Elizabeth Arnáez Serrano, profesora del TEC, se han propuesto con
el apoyo del Fondo de Incentivos que administra el CONICIT, evaluar los
sistemas de producción de cultivos bioenergéticos
como fuente de energías alternativas y a la vez proponer opciones que contribuyan
al fomento del desarrollo rural.
Los científicos, quienes comparten ya varios
años de investigación en el tema, han estudiado tres especies que tienen un
alto potencial como cultivo bioenergético además de
ser ricos en la producción de aceites de alta calidad: el tempate (Jatropha curcas), la higuerilla (Ricinus comunis) y el coyol (Acrocomia aculeata).
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Plántulas de coyol (Acrocomia aculeata) obtenidas a partir de cultivo in vitro.
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El coyol, de interés
reciente para los investigadores, es una especie muy conocida popularmente
porque de ella se extrae la bebida artesanal conocida como "Vino de coyol" que
se produce y consume especialmente en la provincia de Guanacaste. Sin embargo,
según explican los expertos, esta especie no ha sido estudiada a profundidad en
el país.
"La idea de la
investigación que realizamos consiste en conocer cómo se domestica la planta,
con el fin de que el país la aproveche. Se sabe que en Brasil y México se
explota "el coquito" del coyol que se utiliza para alimento animal, biodiesel,
biomasa, y otros, el aceite que produce se considera muy fino para uso
cosmético", comentó la MSc. Ileana
Moreira González, una de las investigadoras
del proyecto.
Plántulas de
coyol colectadas en diferentes zonas del país.
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Aunque en México y Brasil existen estudios sobre la germinación y
crecimiento de la planta, no se consideran suficientes. La bióloga Elizabeth Arnáez Serrano, investigadora principal del proyecto,
afirma que "el país cuenta con poca investigación sobre el coyol; aunque si
se pueden identificar algunos estudios del INBio
relacionados con la distribución de la planta en la geografía nacional, cuya
presencia está indicada sobre todo en toda la zona pacífica norte, central y
parte del sur, y en una parte de Puriscal". La
experta agregó que en Latinoamérica el cultivo tiene presencia desde
Nicaragua hasta Brasil.
Banco
de Germoplasma
Con las plantas in vitro y las plántulas que se han recolectado y en el marco del proyecto, los investigadores trabajan en la realización de un Banco de Germoplasma
en la Estación
Experimental Fabio Baudrit de la Universidad de
Costa Rica (UCR). El banco permitirá documentar y mostrar las características de las plantas
que se han muestreado todo el país, y sus lugares de procedencia específicos.
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Ileana Moreira, quien
tiene amplia experiencia en estudios similares y en el impacto social de los
mismos, no oculta su ilusión con los resultados parciales de la investigación:
"Nos interesa conocer el coyol; con los estudios que realizamos tendremos
información sobre su potencial bioenergético, ciclo
de vida y tiempo de producción, así como sus posibles usos". La experta muestra
especial interés en la información que el Banco de Germoplasma
podrá aportar a la comunidad científica actual y futura. "Este banco servirá para futuros proyectos que podrían fortalecer la producción de bioenergía sustituta de
combustibles fósiles", afirmó.
Para el reciente estudio que inició a
mediados del 2017, ha sido difícil encontrar las plantas de coyol en el país
ya que, por ejemplo, para producir el vino se debe cortar la planta. Se han
recolectado algunas plántulas en el territorio nacional, (pequeñas plantas
germinadas en el campo), sim embargo los expertos también han utilizado una
variedad propia de Paraguay que ese país sí tiene domesticada La recolección
de frutos con el fin de propiciar los procesos de germinación es otra etapa
de la investigación que está en desarrollo, sin embargo, este proceso es
considerablemente lento a pesar de que se han realizado tratamientos pre
generativos cortando la cubierta del fruto y también procedimientos in vitro.
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Tratamientos
pregerminativos en frutos de coyol (Acrocomia aculeata).
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Programa PITA de Bioenergía
Tanto el coyol, como el
tempate y la higuerilla, han sido estudiados por biólogos y agrónomos
provenientes de la Universidad Nacional (UNA), de la Estación Experimental
Fabio Baudrit de la Universidad de Costa Rica (UCR),
y del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC), con quienes han colaborado
ingenieros del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) y de RECOPE, todos
con el interés de colaborar para que el país integre a su matriz energética una
opción de cultivos bioenergéticos.
Gracias a esa unión y
sus sinergias, la investigación se ha visto fortalecida debido a que, con ayuda
del Ministerio de Agricultura y Ganadería MAG, se creó el Programa de
Investigación de Transferencia Tecnológica Agropecuaria (PITA) de Bioenergía,
que consiste en una metodología de trabajo del MAG en la que los especialistas
en diferentes temáticas, trabajan con grupos externos como universidades y
grupos empresariales.
A partir de esta
conformación, se ha obtenido financiamiento de universidades en varios
proyectos los cuales se ha podido trabajar en el mejoramiento de la especie del
tempate.
Tempate
e Higuerilla: otras especies con alto potencial
Específicamente sobre
el Tempate, investigaciones recientes indican que la planta no solamente tiene
propiedades que pueden ser aprovechadas en el campo del biodiesel, sino que
también algunas variedades no tóxicas, tienen usos medicinales y su fibra se
aprovecha como alimento para animales. Como dato curioso, en las Islas
Galápagos en Ecuador se piensa en el uso de aceite de tempate como combustible de
maquinarias y para iluminación con el fin de no contaminan el mar.
Otra especie que han
estudiado es la higuerilla, cuyo biodiesel se utiliza ya en el país en algunos
automóviles y como biolubricante "Algunos
emprendedores nacionales están ofreciendo aceite de Ricinus
extraído de plantaciones nacionales y que venden en establecimientos de
Macrobióticas como "aceite de ricino", la esperanza a futuro es usar dicho
aceite en la elaboración de cosméticos como se hace en otros países.", comentó
la bióloga Moreira.
"Cuando iniciamos con este estudio
conocimos que existían experiencias con el tempate en Colombia, Honduras y
México, donde hacen toda una clasificación de las accesiones. En el proceso
de domesticación fue usada como elemento medicinal para curar algunas heridas
ya que produce una especie de "latex" para la piel"
afirmó la experta.
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Fue así como en
México se empezó a trabajar con algunos grupos de plantas que tenían más y
mejor calidad del aceite, en Honduras se desarrollaron proyectos más
orientados a la parte social en los que se cosechaba y con centros de acopio
se vendía el aceite y finalmente en Colombia, se ha trabajado un poco más en
lo relacionado a la mejora del producto.
En Costa Rica el
grupo de investigadores realizó algunos ensayos con el fin de investigar cómo
se adaptaba el cultivo aquí en el país. Así, se trabajó en la comunidad de
Los Chiles de Alajuela, en Sixaola, en la Zona Sur y en la comunidad de San
José de la Montaña en Santa Cruz de Guanacaste, así como en un terreno
propiedad de RECOPE en La Garita de Alajuela.
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En cuanto a la
producción de energía las investigadoras afirman que el mercado es incipiente y
la cultura del país depende del petróleo importado, sin embargo, mencionan la
experiencia del ingenio Cutriz en Alajuela, donde han
cultivado el tempate, extraen la semilla y el aceite y con ello movilizan toda
la maquinaria del ingenio. Ellos redujeron ampliamente su cuota petrolera.
Los investigadores
destacaron que en el país se requieren políticas de apertura hacia este tipo de
investigación como lo han hecho México Brasil y Colombia con diferentes fuentes
energéticas.
Modelos de parcelas productivas:
En el contexto del proyecto, los
investigadores han estructurado "parcelas mixtas de investigación" en tres
sitios del país la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit
Moreno de la Universidad de Costa Rica ubicada en el distrito San José de
Alajuela, y en Santa Cruz y Cañas en Guanacaste. Estas parcelas, servirán como modelos de
producción para los sectores agrícolas y ganaderos del país.
Terrenos seleccionados en la
Región Chorotega para el establecimiento de los cultivos bioenergéticos,
parcela ubicada en Santa Cruz y otra en Cañas, respectivamente.
La idea de los
investigadores es proponer al ganadero el cultivo de las tres especies de
interés bioenergético considerando su ciclo de
producción y cosecha. La higuerilla de tres o seis meses produce los
requerimientos de materia prima para el mantenimiento del ganado y a los dos
años empieza a cosechar el tempate, mientras que a los cuatro o cinco años que
produzca el coyol, de esta manera se cubrirían las necesidades de insumos de
corto y largo plazo.
Desarrollo de cultivos en
parcela ubicada en Estación Experimental Fabio Baudrit.
La parcela modelo considera
también aspectos relacionados con seguridad alimentaria ya que se establece un agroecosistema en el que se tienen cultivos bioenergéticos pero también
cultivos de consumo animal y de consumo humano como frijol y maíz. La idea de
la propuesta es que los agricultores tengan a corto plazo productos
alimenticios y algún ingreso adicional mientras los cultivos crecen.
"Lamentablemente, el
guanacasteco no tiene la cultura de sembrar para producir, todo su esfuerzo
se destina a la producción de ganado, y al final cuando viene la crisis de la
sequía les llevan las pacas para la comida del ganado. Si ellos tuvieran el
coyol, el ganado puede comerlo junto con zacate o guácimo blanco, con lo cual
se pueden hacer "pelet" (pequeñas porciones de
material comprimido) y afrontar de manera diferente la estación seca",
explicó Morera González.
Este proyecto
concluirá con el establecimiento de las parcelas modelo, que considera el
componente económico de la producción que se realizará de cada especie, o
sea, incluye los costos en los que se incurriría al montar las parcelas y los
posibles beneficios que se obtendrían en cada hectárea en la que se produzca
con el diseño propuesto.
Contactos y más
información con
M.Sc Ileana Moreira G. ilea2557@gmail.com
MSc Elizabeth Arnáez
Serrano earnaez@itcr.ac.cr
Profesoras-Investigadoras
Escuela de Biología
Instituto Tecnológico de Costa Rica
2550-9146
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"Un dato curioso de la importancia del Coyol para nuestros
antepasados, fue su rol como factor de crecimiento económico para la zona ya
que los pobladores lo recolectaban para uso animal. Así, los propietarios de grandes
extensiones de ganado, le compraban a la gente el coyol y lo vendían en
cajuelas. Es por esto que, por ejemplo, el precio de una hora peón se basa en
una hora de recolección de coyol, agregó la investigadora". MSc Ileana Moreira González
"Al 2035 tenemos que recurrir a los aceites de plantas y si no están
estudiados y o se sabe cómo se cultivan. Banco de germoplasma caracterizado
de tempate y de coyol "cuando se acabe el petróleo va a ver un banco de
germoplasma al cual recurrir y empezar a sembrar, las técnicas in vitro que
se pueden repetir". MSc. Ileana Moreira González
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